Go to homepage

You must be of legal age to access this site
Do you confirm that you are at least 18 years old?

A success story

Awards and Certifications that make the difference

ISW - Internationaler Spirituosen Wettbewerb

ISW - Internationaler Spirituosen Wettbewerb

2020

Medaglia Oro

Medaglia Oro

K24 Liquid Gold

Gin 1870

2019

Medaglia Oro

Medaglia Argento

K24 Grappa Riserva 24 mesi

Grappino® Oro

2018

Medaglia Oro

Medaglia Oro

Medaglia Argento

K24 Grappa Riserva 24 mesi

Grappa di Moscato Giallo Trentino

Gran Grappino® Bianco

2017

Medaglia Argento

K24 Grappa Riserva 24 mesi

2016

Medaglia Oro

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Gran Grappino® Bianco

Grappa di Moscato Giallo Trentino

K24 Grappa Riserva 24 mesi

2014

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Grappino® Bianco

Grappino® Oro

2013

Grappa dell’Anno

Medaglia Oro

Medaglia Oro

Medaglia Argento

Medaglia Argento

1870 Grappa Riserva

1870 Grappa Riserva

K24 Grappa Riserva 24 mesi

Grappino® Oro

Grappino® Bianco

2012

Medaglia Oro

Medaglia Oro

Medaglia Oro

Medaglia Oro

Medaglia Argento

140° Anniversario Grappa Riserva

K24 Grappa Riserva 24 mesi

Grappino® Oro

Grappino® Bianco

1870 Grappa Riserva

2010

Gran medaglia Oro

140° Anniversario Grappa Riserva

 

 

 


IWSC - International Wine & Spirit Competition

IWSC - International Wine & Spirit Competition

2020

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Medaglia Bronzo

DECEM 10X10

K24 Liquid Gold

Grappa di Moscato Giallo Trentino

Gin 1870

Amaro 1870

2017

Medaglia Argento Superior

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Gran Grappino® Bianco

K24 Grappa Riserva 24 mesi

Grappa di Moscato Giallo Trentino

2016

Medaglia Argento Superior

Medaglia Argento

Medaglia Argento

K24 Grappa Riserva 24 mesi

1870 Grappa Riserva

Gran Grappino® Oro

2015

Medaglia Argento Superior

Medaglia Argento

Medaglia Argento

Grappa di Teroldego Trentino

K24 Grappa Riserva 24 mesi

DECEM 10x10 Grappa Riserva


Bibenda - Cinque Grappoli

Bibenda - Cinque Grappoli

 

2021

 

5 Grappoli d'Eccellenza

 

DECEM

 

 

2020

 

5 Grappoli d'Eccellenza

 

DECEM 10X10

 

 

2017

 

5 Grappoli d'Eccellenza

 

Distilleria Bertagnolli

 

 

2016

 

5 Grappoli d'Eccellenza

5 Grappoli d'Eccellenza

 

 

DECEM 10x10

K24 – Koralis Riserva 24 mesi


Alambicco d'Oro - ANAG

Alambicco d'Oro - ANAG

 

 

2015

 

Medaglia Argento

Medaglia Argento

 

 

Gran Grappino® Bianco

K24 – Koralis Riserva 24 mesi

 

 

2014

 

Medaglia Argento

Medaglia Argento

 

 

Grappino® Bianco

Grappino® Oro

 

 

2013

 

Premio Eccellenza

Premio Eccellenza

 

 

Riserva 140°

Grappino® Oro

 

2011

 

Premio Eccellenza

Premio Eccellenza

 

 

Koralis riserva 24 mesi

Grappa di Gewurztraminer Trentino

 

2010

 

Premio Eccellenza

Premio Eccellenza

 

 

Koralis riserva 24 mesi

Grappino® Bianco

 


Certificazione AEO

Certificazione AEO

La Distilleria G. Bertagnolli ha ricevuto il riconoscimento dello status di AEO, ovvero di Authorized Economic Operator (Operatore Economico Autorizzato). L’affidabilità comunitaria e lo status di AEO/doganale sono riconosciuti, a seguito di apposito accertamento dell’Autorità doganale nazionale, a chi comprova il rispetto degli obblighi doganali, il rispetto dei criteri previsti per il sistema contabile, la solvibilità finanziaria; per il riconoscimento dello status di AEO/sicurezza si deve dimostrare, oltre al possesso dei predetti requisiti, anche quello relativo alla rispondenza ad adeguate norme di sicurezza. Una garanzia in più della serietà e dell'impegno che dal 1870 caratterizzano la Distilleria G. Bertagnolli e i suoi prodotti.


Istituto Tutela Grappa del Trentino

Istituto Tutela Grappa del Trentino

Il marchio d'origine certifica l'origine e la qualità della grappa trentina - ottenuta esclusivamente da vinacce prodotte e distillate in Trentino - a conferma di una perfetta procedura distillatoria, artigianale ed innovativa allo stesso tempo.

 

Storia

L'Istituto di Tutela Grappa del Trentino è stato costituito nel 1960 per volontà di cinque distillatori trentini - Bertagnolli, Pisoni, Sebastiani, Segnana e Bassetti - che già allora intuirono l'importanza fondamentale di definire e condividere specifiche regole di autodisciplina e di controllo sulla qualità intrinseca del prodotto “grappa”.

A distanza di 60 anni, oggi, l'Istituto conta 27 associati, dei quali 24 sono distillatori e rappresentano la quasi totalità della produzione trentina, pari a circa il 10% dell’intera produzione di grappa in Italia, vale a dire circa 4 milioni di bottiglie da 70 centilitri.

Alla presidenza dell’Istituto di Tutela Grappa del Trentino Mirko Scarabello (distilleria F.lli Segnana), Vicepresidente Bruno Pilzer (distilleria Pilzer), mentre i consiglieri sono Franco Aldo Bertagnolli (distilleria Bertagnolli), Luigi Cappelletti (Antica Erboristeria Dr. Cappelletti), Alessandro Marzadro (distilleria Marzadro), Carlo Pezzi (distilleria Pezzi), Giuliano Pisoni (distilleria Pisoni), Bernardino Poli (distilleria Casimiro), Rudy Zeni (distilleria Zeni).

 

Obiettivo

L'Istituto di Tutela Grappa del Trentino ha il compito di valorizzare la produzione tipica della Grappa Trentina, ottenuta esclusivamente da vinacce prodotte e distillate in Trentino, e di qualificarla con un apposito marchio d'origine che riporta la dicitura “Trentino Grappa” e l’illustrazione di un tridente.

In questo modo L'Istituto di Tutela Grappa del Trentino offre al consumatore finale la garanzia di una qualità certificata dal Laboratorio d'analisi dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige (Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige), attraverso analisi di laboratorio, e dalla Camera di Commercio di Trento, presso la quale è operante una Commissione per l'analisi organolettica.

L'Istituto di Tutela Grappa del Trentino svolge altresì un'azione di vigilanza sull'osservanza del regolamento di autodisciplina, recentemente aggiornato e sottoscritto dalla totalità dei distillatori, e promuove a livello locale e nazionale iniziative e studi atti a favorire il perfezionamento della produzione e l'incremento del consumo di Grappa trentina in Italia e all'estero.

 

Il marchio d’origine “Tridente”

La Grappa Trentina di origine e qualità garantite è facilmente riconoscibile. Il sigillo con il marchio d’origine “Tridente”, infatti, è apposto e facilmente individuabile sulla bottiglia. Il Tridente, già simbolo della città di Trento - per i romani infatti era Tridentum -, è stato scelto per rendere visibile al consumatore lo stretto legame tra prodotto e territorio.

Il marchio d’origine “Tridente” certifica che la Grappa è prodotta in Trentino, dalla distillazione di vinaccia trentina, e che è stata controllata sia dal punto di vista chimico che organolettico. È quindi sicura per quanto attiene l'aspetto salutistico e perfettamente in linea con i livelli qualitativi previsti dal disciplinare di produzione.

 

La procedura di controllo

Il distillatore associato all'Istituto di Tutela, prima di procedere alla fase di imbottigliamento, deve prelevare quattro campioni e farli pervenire al Laboratorio d'analisi dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige (Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige), dove verranno sottoposti all'esame chimico. Se la Grappa rientra nei parametri chimici stabiliti, uno dei quattro campioni viene inviato alla Camera di Commercio I.A.A. di Trento, presso la quale, ogni quindici giorni, si riunisce un'apposita Commissione d’assaggio deputata al controllo organolettico.

La Commissione d’assaggio è composta da due distillatori soci dell'Istituto, da un rappresentante del Laboratorio d'analisi dell'Istituto Agrario di San Michele all'Adige (Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige) e da due esperti indicati dall'ANAG (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa). In quella sede si valuta se il profilo organolettico della Grappa per la quale è stato richiesto il Marchio è idoneo per l’ottenimento del marchio d’origine “Tridente”.

 


Affidabilità Doganale

Affidabilità Doganale

Il 9 gennaio 2008 la Distilleria G. Bertagnolli è stata insignita a Bolzano dall'Agenzia delle Dogane dell'attestato di affidabilità rilasciato a seguito di un audit doganale. Sono solo 16 le ditte del Trentino Alto Adige che hanno affrontato e superato con successo l'esaminazione doganale, tra le quali Bertagnolli rappresenta l'unica distilleria certificata. Questa certificazione comunitaria è applicata agli operatori economici e ai loro partner commerciali che intervengono nella catena di approvigionamento internazionale e si qualificano positivamente rispetto agli altri operatori, in quanto ritenuti affidabili e sicuri nella catena di produzione e fornitura. In particolare, l'affidabilità comunitaria viene riconosciuta a seguito di apposito accertamento dell'Agenzia delle Dogane a chi comprova il rispetto degli obblighi doganali, il rispetto dei criteri previsti per il sistema contabile e la solvibilità finanziaria. Un altra garanzia per i consumatori di Grappa Bertagnolli della serietà, passione e impegno con cui Bertagnolli produce e commercializza dal 1870.


IFS Food by CSQA

IFS Food by CSQA

Innovazione della tradizione e propensione al miglioramento degli standard qualitativi sono i cardini della filosofia aziendale della Premiata Distilleria G. Bertagnolli. Gli sforzi profusi in tal senso sono stati premiati con l'ottenimento della certificazione IFS Food rilasciata da CSQA, con il massimo punteggio: Higher Level nella versione 6, dell'Aprile 2014.

Questo modello, riconosciuto a livello europeo e mondiale, è uno standard relativo alla sicurezza alimentare con lo scopo di rafforzare e promuovere la sicurezza alimentare lungo tutta la catena di fornitura.

I principali elementi sono:

  • adozione delle buone pratiche di riferimento
  • adozione di un sistema HACCP
  • adozione di un sistema di gestione per la qualità documentato
  • controllo di standard per gli ambienti di lavoro, per il prodotto, per il processo e per il personale
  • esistenza di appropriate specifiche per:
    • materie prime (compresi i materiali di confezionamento),
    • prodotto finito,
    • prodotti intermedi/semilavorati (dove richiesto),
    • monitoraggio dei fornitori,
    • posizionamento del sito,
    • l'accumulo, la raccolta e l'eliminazione del materiale di rifiuto,
    • standard igienici e di organizzazione per il personale,
    • controllo di processo

Accoglienza in Azienda

Accoglienza in Azienda

In questi tempi dove sempre più è sentito l'Enoturismo con il suo "andar per cantine", un simile attestato garantisce un ulteriore valore aggiunto alla già riconosciuta accoglienza della Distilleria G. Bertagnolli. Quante più foglie di vite sono rilasciate all'Azienda tanto più rilevante e significativo è il servizio offerto. La ditta certificatrice la CSQA interpellata dal Movimento del Turismo del Vino ad analizzare Cantine e Distillerie da punto di vista dell'accoglienza rivolta all'Enoturista, si basa sull'esamina di elementi importanti e basilari relativi alla capacità ricettiva Aziendale.

Le Aziende vengono classificate in 4 livelli:

  • Primo livello, tre foglie di vite color verde
  • Secondo livello, quattro foglie di vite color verde
  • Terzo livello, cinque foglie di vite color verde
  • Livello SUPER, cinque foglie di vite color oro